back

Privacy policy

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

1.定義

本プライバシーポリシーにおいて、以下の用語は以下の各意味を有するものとします。

(1)「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。

(2)「個人データ」とは、個人情報法語法第2条第6項において定義される個人データを意味するものとします。

2.個人情報の利用目的

(1)当社のサービスに関連して取得した情報について

① 当社システムの登録情報の認証、管理、及び連絡を行うため
② 当社が運営する各種サービスに登録し、又は当社と提携した事業者若しくは企業に情報を提供するため
③ 当社が運営するセミナー及び各種イベント等の運営管理をするため
④ 当社サービスに関するメールマガジン等の情報を配信するため
⑤ アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡等を行うため
⑥ 利用者からの問い合わせ、質問に対する回答を行うため
⑦ 当社が提供するサービスやセミナーの案内を行うため
⑧ その他、上記に付随する目的のため

(2)当社の情報提供(その機会のご案内を含みます。)に関連して取得した情報について

① 当社が運営するセミナー及び各種イベント等の運営管理をするため
② 当社システムに関するメールマガジン等の情報を配信するため
③ アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡等を行うため
④ 利用者からの問い合わせ、質問に対する回答を行うため
⑤ 当社が提供するサービスやセミナーの案内を行うため

(3)当社の従業員又は研修生の採用活動に関連して取得した情報について

① 採用に関する情報の提供又は応募若しくは問い合わせの受付のため
② 応募者又は内定者に対する継続的なコミュニケーション及び当社に関する情報の提供のため
③ 採用決定後の人事管理及び教育のため
④ その他、採用活動に附随する目的のため

(4)当社の株主に関連して取得した情報について

① 法令において求められる株主に対する継続的なコミュニケーション及び当社に関する情報の提供のため
② 株式管理のため
③ その他、上記に附随する目的のため

3.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し又は公表します。

4.個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の適正な取得

5.1 当社は、個人情報の利用目的を特定したうえで、必要な範囲でかつ適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

5.2 当社は、次の場合を除き、予め本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

(1)第4項各号のいずれかに該当する場合

(2)当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合

(3)本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合

(4)第7.1項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様にて要配慮個人情報の提供を受けるとき

5.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。但し、当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。

(1)当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名

(2)当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

6.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.第三者提供

7.1 当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、予め本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

7.2 第7.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、予め外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

7.3 当社は、個人情報を第三者に提供した場合は、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

7.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

8.個人データの利用目的の通知

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人データの利用目的の通知を求められた場合は、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく通知を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が通知の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.個人データの開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人データの開示を求められた場合は、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人データが存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.個人データの訂正等

当社は、本人から、個人データが真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人データの内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11.個人データの利用停止等

当社は、本人から、本人の個人データが、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人データがご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人データの利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12.お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願い致します。
東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1 株式会社forest
電話番号:03-6712-5454
E-mail:contact@forest-inc.jp

13.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

Cookie等の利用に関するガイドライン

株式会社forest(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するウェブサイト(以下「本ウェブサイト」といいます。)において、利用者の皆様に最適化したサービスを提供するために、ならびに本ウェブサイトの改善のために、Cookie(コンピュータ又は他のデバイスに保存している文字及び数字で組み合わせた小さなファイルをいいます。以下同じです。)及びCookie同様の技術(以下「Cookie等」といいます。)を利用しています。Cookie等は、利用者の皆様が本ウェブサイトをスムーズに閲覧することを可能にし、当社が本ウェブサイトを改善するために役立ちます。利用者の皆様は、「Cookie等の利用に関するガイドライン」(以下「本ガイドライン」といいます。)の内容をご確認頂き本ガイドラインに同意した上で、本ウェブサイトを閲覧ください。本ウェブサイトを閲覧される場合は、本ガイドラインの内容に同意したものとみなします。

1. Cookie等の利用目的及び種類

(1)当社は、以下の目的のためにCookie等を利用して、利用者の利便性を向上させます。

① 本ウェブサイトが適切に機能していることを確保するため
② 利用者の好みを記憶するため
③ 利用者が本ウェブサイトをどのように利用しているかを把握するため

(2)当社は、(1)の目的のために、以下のCookie等を利用しております。

① 必須/不可欠なCookie等
これらのCookie等はセッション情報を保存し、本サービス及び当社のウェブサイトの運営に必要な活動を履行するために必要です。これらのCookie等はセッションCookie等として、一時的であるため利用者がブラウザを閉じると無くなります。
② 分析・解析/パフォーマンスCookie等
これらのCookie等によって、当社は利用者が本ウェブサイトをどのように利用しているかに関するデータを収集することができます(例えば、利用者の数及び利用者が本ウェブサイトを利用している際にどのように動いているか等)。これは本ウェブサイトの動作を改善するために役立ちます。
③ 機能性Cookie等
これらのCookie等は利用者が同じブラウジングセッション中に他のウェブサイトから本ウェブサイトに戻った場合、利用者を認識することができます。これらのCookie等は利用者の好みに関する情報を収集し、利用者の本ウェブサイトの閲覧体験を向上するために利用されます。

2. Cookie等による取扱情報について

当社は、Cookie等において利用者の端末の識別情報その他利用者に関する情報を取り扱いますが、利用者が本ウェブサイトにおいて個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項で定める個人情報をいいます。以下同じです。)を入力しない限り、当該情報から特定の個人を識別することはできません。当社による個人情報の取扱いについては、当社のプライバシーポリシーをご確認下さい。

3. Cookieの無効について

利用者は、ブラウザの設定においてCookieの機能を無効にすることができます。また、過去に設置されたCookieを削除することもできます。この場合は、本ウェブサイトの全部又は一部を閲覧できなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

4. 第三者によるCookie等の利用

当社は、利用者による本ウェブサイトの閲覧状況の分析のために、以下の第三者が提供するサービスを利用しています。これにより、利用者が本ウェブサイトを閲覧した際に、当社又は第三者が発行するCookie等をもとにして、当該第三者が利用者の端末の識別情報その他利用者に関する情報を取得することがあります。当該情報には、特定の個人を識別する情報を一切含みません。第三者による当該情報の取扱いについては、以下の各社のプライバシーポリシーをご確認下さい。なお、第三者によるCookie等の利用をご希望されない場合は、以下の各社のページから、無効化(オプトアウト)の手続を行って下さい。

ADEbis
Google Analytics
Facebook広告(Instagram広告を含む)
Twitter広告
Amazon広告
楽天広告
Mouseflow
microad
yahoo広告

5. 本ガイドラインの改訂

当社は、本ガイドラインを当社の判断により任意に変更することができるものとします。当社は、本ガイドラインを変更する場合、本ウェブサイト上に掲載する方法により利用者に通知するものとし、利用者は、当該変更通知後、利用者が本ウェブサイトを閲覧したことをもって、変更後の本ガイドラインの内容に同意したものとみなします。

以上