日本発のモノづくりブランドの承継と成長に取り組むforest株式会社、 シリーズA追加ラウンドで約10億円の資金調達を実施〜forestグループ会社の経営者である岩井氏も売却資金を再投資して資本参加〜

2023.11.13 Press Release
日本のモノづくりブランドをM&Aにて承継し、その更なる成長実現に取り組むforest株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役 湯原 伸悟/以下「forest」)は、住商ベンチャー・パートナーズ株式会社(以下「住商ベンチャー・パートナーズ」)、岩井一弘氏(以下「岩井氏」)、株式会社BY THE WAY(以下「BTW」)、株式会社みずほ銀行、及び株式会社りそな銀行から約10億円の資金調達を実施いたしました。2023年5月に公表したシリーズA調達と合わせて今般のシリーズAでの調達額は計25億円、また2021年7月の創業からの累計資金調達額は約38億円となります。

■住友商事グループとの今後の連携

住商ベンチャー・パートナーズは、住友商事株式会社(以下「住友商事」)のコーポレートベンチャーキャピタルです。住友商事は、20年以上にわたり、革新的な技術・事業モデルを保有するスタートアップ企業への投資と、新たなビジネス創出活動を行ってきております。 forestは、住友商事グループが展開するメディアコマース事業との協業や、海外物流・販売のようなグローバルでの事業展開などにおいて、住友商事グループとの連携体制を構築し、更なる事業基盤の強化を進めて参ります。
住商ベンチャー・パートナーズ 代表取締役社長 山木英裕様からのコメント:
「この度、弊社がforestに出資させて頂く機会を賜り、株主の一員になれましたことを感謝申し上げます。forestは、今後のEコマースに変革をもたらす可能性を秘めている企業と確信しております。そして、ネットビジネスで成長を遂げていくforestが、リアルビジネスに基盤を持つ我々総合商社とタッグを組むことで、さらに生活者のニーズに応える革新的な商品・サービスを創出されていくことを期待しております。

■forestグループ会社の経営者である岩井氏からの再投資と今後の連携

岩井氏は、forestが2022年8月にM&Aにて承継した株式会社OVER’s(以下「OVER’s」)の創業者です。株式会社OVER’sは、柔軟性と強度を兼ね添えたスマホ向液晶保護フィルム「ガラスザムライ」を中心に、Amazon、楽天市場やYahoo!ShoppingなどのECモールにおいて販売、2022年度の楽天ショップ・オブ・ザ・イヤーにも選ばれるなど、顧客から高い評価を得ております。また、BTW(代表取締役 竹内直登氏)は、OVER’sの創業初期から岩井氏と共に事業運営に携わってきています。

今回の岩井氏からの出資は、当社へのM&Aにより岩井氏が得た資金の大部分がforestへ再投資されるものであり、日本のモノづくりブランドとその経営者からM&Aにより事業を承継しつつ、長期的かつ友好的な関係を構築し、M&A後も共に価値創造を推進していくというforestの基本戦略において、重要なステイク・ホルダーであるグループ会社の経営者から、当社の事業戦略への強い賛同とコミットメントを頂けたことを示す実績と認識しております。

岩井氏からのコメント:
「これまでの約1年間、forestと共に既存事業の強化や新商品の開発、新しい販路の開拓、また製造・調達プロセスの改善などを進めてきました。forestメンバーと共に歩む中で、事業への熱い想いや将来ビジョンに共感するとともに、その今後の発展可能性を強く感じ、今回の出資をするという決断をしました。今後、forestの主要株主の一人ともなりますし、OVER’s及びforestグループ全体の商品開発や運営力の強化等へのコミットメントを更に高めていきます。」
岩井氏へのM&Aインタビュー:

【OVER’s 岩井氏インタビュー前編】「唯一、ブランド成長に本気だった」6年前に描いたExit目標達成までの軌跡、そしてforestをパートナーに選んだ理由とは

■今後の展望

引き続き、ブランドの承継、Eコマース各領域の専門人材の採用、データ活用の促進、また越境ECへの取り組みを一層強化いたします。

また先月には、日本製品・日本の伝統工芸品を取り扱う越境ECサイト「omakase」を開設し、越境事業を本格始動したことを公表いたしました。
「omakase」の開設について:

Made in Japan商品の越境ECサイト「omakase」を開設し、越境事業を本格化

■forestについて

forestは日本の良質なプロダクトを企画・販売するブランドを、M&Aにて承継し、その更なる成長を実現する事業を展開しております。 具体的には、Amazonや楽天などのECモール内におけるマーケティング・広告の促進、商品の改善とラインナップの拡大、サプライチェーンの改善、越境ECへの積極的な取り組み等を行っています。 forestは、良質かつ機能的で持続可能性の高い日本のプロダクトを、Eコマースを通じて世の中に広めることで、人々の生活が彩りあるものとなり、心が満たされる社会の創出を目指します。

ブランド譲渡・越境EC事業に関するお問合せ窓口:https://www.forest-inc.jp/business/
採用情報のお問い合わせ窓口:https://www.forest-inc.jp/careers/

ミッション:日本のモノを育み、世界を彩る
所在地:東京都渋谷区神南1丁目4番9号 テアトル神南 オフィス棟 6F